重庆大学关心下一代工作委员会
   
站内搜索:
  通知公告
   
简报信息
当前位置: 首页>>简报信息>>正文


关心下一代工作简报    


2016年第5期     总第 144


   

重庆大学关心下一代工作委员会编                     201662

 

 

重庆大学关工委组织开展党史国史教育活动    

为了纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,重庆大学关工委根据今年关工委的工作要点,采取多种形式组织开展党史国史教育活动,受到广大学生的欢迎。  

519日学校关工委报告团副团长吴家华教授以“打铁还需自身硬为题,为学校自动化学院的师生做了一场专题报告。报告从史实入手向大家展示了聂荣臻同志在晋察冀军区司令部工作的珍贵历史照片,并讲述了当地民众奋勇抗日的光辉历史事迹;接着从近代中国社会的历史发展入手,从三个方面论述了中国共产党的奋斗历程,强调打铁还需自身硬的执政理念;还结合“两学一做学习和反腐事例,号召大家加强学习,不断提高自身素养。讲座内容非常精彩,赢得了与会师生的阵阵掌声。  

526日学校关工委报告团副团长吴家华教授以“信仰之歌——纪念长征胜利八十周年为题,为学校城环学院的学生干部和2015级学生做了一场专题讲座。讲座从长征入选《人类1000年》中人类历史进程中最重要的100件事切入课题,先简要讲述了长征的原因,然后结合自己采访老红军的经历刻画出了长征刚开始的艰辛。讲述了红军长征的过程。从红六军团北上探路、红七军团西征的准备阶段到喋血湘江的失利阶段,从伟大的历史转折——遵义会议到三军会师、长征结束。还加入毛主席《长征七律》等的视频影像资料,结合大学生的学习及生活举例总结了大家可以从长征中学习到的经验教训,使讲座更加生动有趣。还阐述了红军长征在重庆的斗争,包括苏维埃政权和革命根据地的建立等等。此次讲座弘扬了伟大的长征精神,让学生们认真了解了长征的经过,加深对共产党的认识,提高自身的基本素养。  

62日下午,学校关工委报告团副团长吴家华教授以“爱国主义――一个合格公民的起步为题,为学校材料学院2015级学生做了一场专题讲座。讲座从邓小平的深情的爱着我的祖国和人民与习近平总书记的实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题入手,讲述了爱国主义的内涵并向同学们推荐了《苦难辉煌》《大清相国》和《解放战争》这三本书。就人是自然人、社会人、政治人的观点进行了阐述,强调了正确的精神追求和价值观是社会追求进步的源泉。还列举了周恩来,江姐等一系列具有鲜明的爱国主义色彩的人物,并对他们的一些事迹进行了讲解。通过此次讲座,同学们不仅对爱国主义精神有了更多的了解,提升了同学们对公民身份的觉悟,而且增强了心中的责任感和使命感,在今后的学习生活中,会更加努力。  

                                                                    二〇一六年六月二日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:重庆大学关心下一代工作委员会 重庆大学关心下一代工作委员会办公室

地址:重庆大学A区离退休处三楼303室   电话:023-65105958   传真:023-65105958 

电子邮箱:ggw@cqu.edu.cn  邮编:400044