重庆大学关心下一代工作委员会
   
站内搜索:
  通知公告
   
简报信息
当前位置: 首页>>简报信息>>正文


关心下一代工作简报


    2016年第6期     总第 145


               重庆大学关心下一代工作委员会编                        201663

重庆大学举办中华魂(遵纪守法,从我做起)读书活动演讲比赛

201662日下午,重庆大学“中华魂”(遵纪守法 从我做起)读书活动演讲比赛在虎溪校区DZ125举行。原重庆大学语委办副主任、国家级普通话测试员何宇鸣,重庆大学学生朗诵艺术团艺术指导张良策,重庆大学关心下一代工作委员会秘书长曹新初,重庆大学团委副书记吴昊,重庆大学虎溪校区管委会学工办副主任姚永平,重庆大学团委宣传部长张璇莅临现场并担任评委。

校团委副书记吴昊代表主办单位在活动开始前作了简短讲话。他指出,每年由学校关工委、虎溪校区党工委、校团委举办的“中华魂”读书活动已经成为了学校的品牌演讲类赛事,得到了各学院师生的广泛参与,并先后在全国的比赛中取得过很好的成绩,他向活动的组织者和参与者们表示感谢。吴昊副书记介绍,全国 “中华魂”主题教育活动已经连续开展了22年,该活动得到了党和国家领导人以及老一辈无产阶级革命家的高度重视和大力支持,中国关心下一代工作委员会对教育活动倾注了极大的心血,已经让3亿多青少年在活动中受益,在教育引导青少年健康成长方面发挥了积极的作用。吴昊副书记说,汉语的丰富内涵体现了中华文化的博大精深,也是记录中华文明的工具,我们作为继承者应该把汉语学习好、使用好、传播好。“中华魂”演讲比赛就是给大家提供了交流学习使用语言这门艺术的机会,希望大家通过深入思考实践后,在演讲中来阐释自己的观点或者抒发自己的情感。吴昊副书记希望参加演讲比赛的同学要积极发挥示范带头作用,肩负起宣传、推广好中华魂读书活动的重任,中华魂读书活动还要进一步丰富活动的开展形式,不断提升活动的影响力和学习教育质量。

通过层层选拔产生的12名选手们风格各异,在演讲中结合自身经历或社会事件侃侃而谈,表达了自己对法律的理解以及对同学们参与建设法制社会呼唤。来自重庆大学机械学院2015级的第一名参赛者周围以激昂的语调拉开了比赛序幕。《高举手中的法律之刀》的演讲开始,他用一句“你会用刀吗”引入主题,而如何用好手中的法律之刀维护自己的权利则值得人们深思。来自法学院的杨玉琪以《遵纪守法的困境》引出人们对遵纪守法与社会公平之间存在矛盾的困惑。纪与法分别代表什么?来自公共管理学院的陈潇在《遵纪守法,让你我拥有美好的明天》中阐述了纪律和法律的作用,并强调了学习法律知识,增强法制观念对我们每一个人的重要性。来自化学化工学院毛朝迪用激情澎湃的演讲赢得阵阵掌声。一篇《让法行于民间》由古及今强调了法律的重要性,她通过讲述他人与自己亲身经历,表达了缺乏法律意识带来的后果以及悲剧发生的痛心,并高呼“让法行于民间”,以减少这些悲剧的发生。来自新闻学院的王一博言语从容,娓娓道来,在《莫让“口水”使法难行》中以电影开篇,反映了缺乏理性的舆论会危及法律公信力的社会现实。她呼吁大家用理性的思考寻找真正的公正,并对建设法制中国发出有力的呼喊。

演讲结束,张良策老师从演讲技巧、内容等方面具体评价了此次演讲比赛中各个选手的表现。他认为演讲比赛能够使我们得到精神的洗礼,给人带来愉悦。同时,张良策老师也指出了同学们演讲中存在的不足,要明确自己的观点,注重演讲内容的逻辑关系和联系,讲述的事例要围绕主题服务。何宇鸣老师就礼仪着装等方面对选手进行了点评,并给出了自己的建议,帮助选手们进一步提升在舞台的形象和气质。

最终,王一博、毛朝迪同学获得一等奖;陈潇、隋雨青、刘娅岚、杨玉琪同学获得二等奖;关新雅、周围、樊基倩、倪扶摇、苏嘉豪、郑峰岩同学获得三等奖,隋雨青同学获得最佳人气奖。评委向选手们颁发了获奖证书并与选手合影留念。

演讲比赛圆满结束,通过此次演讲比赛,同学们对遵纪守法有了更加深刻的理解和认识,并将向着传承中华法魂,做最先进的大学生这一目标不断努力,做出自己的贡献。

                                                 二零一六年六月三日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:重庆大学关心下一代工作委员会 重庆大学关心下一代工作委员会办公室

地址:重庆大学A区离退休处三楼303室   电话:023-65105958   传真:023-65105958 

电子邮箱:ggw@cqu.edu.cn  邮编:400044