重庆大学关心下一代工作委员会
   
站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
红岩忆英烈,共铸中华魂
2016-12-02 00:00   审核人:



20161124日,重庆大学关心下一代工作委员会和共青团重庆大学委员会联合在虎溪校区图书馆1F-7大型报告厅举行了“红岩魂”报告会。报告会的主讲人是来自重庆红岩革命历史博物馆的讲解员们,他们以“讲述红岩故事,传递革命真情”为主题,用生动的革命故事、激情澎湃的诗朗诵给在场所有人带来一场意义深刻的宣讲会。

在悠扬的音乐声中,宣讲会开始。主持人邓涛以列宁的名言“不要忘记过去,忘记过去意味着背叛”开场,引领同学们回顾重庆艰难抗战的历史。他通过诠释红岩精神的深刻内涵引出故事《红岩女主人——饶国模》,向同学们介绍红岩村八路军办事处的来历,传递了饶国模和中共同舟共济的决心和为了革命事业无私奉献的伟大精神。讲解员黄真彦则为大家带来故事《一次特别的生日纪念》,讲述周恩来在194345岁生日时毫不懈怠,不忘工作,写下《我的修养要则》作为特殊的生日纪念。周总理投身革命、操心国事、清廉奉公的精神感染了在场所有人。

随后,邓涛、黄真彦、何莉娟声情并茂,带来红岩村诗朗诵,现场气氛被推向高潮。配乐诗朗诵情感饱满、气势磅礴,激发了同学们无限的爱国热情,现场响起了热烈的掌声。紧接着,一张“小萝卜头”宋振中的照片引起同学们的注意,在邓涛的讲述中,故事《年龄最小的烈士》缓缓展开。小萝卜头勤奋刻苦学习、向往狱外世界、追求自由精神的短暂一生让同学们动容。当讲到小萝卜头被残忍杀害时,邓涛声音哽咽,部分同学热泪盈眶。随后,何莉娟分享了烈士刘国志为了捍卫党的事业而献身的故事——《绝不玷污党的荣誉》,凸显了红岩精神的核心。

宣讲会临近尾声,邓涛以革命者生前最后一刻给自己小孩的遗诗作结尾,向同学们提出了“把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”的殷切希望。并进行现场互动,四个简单的小问题吸引了同学们的热情参与,随后,宣讲团向答出问题的同学们赠送了红色书籍。在热烈的掌声中,“红岩魂”报告会圆满结束。

红岩精神永不朽。这次报告会让同学们在革命者的故事中进一步认识到红岩精神的深刻意蕴,激发出青年学生们的爱国情怀,促使同学们在缅怀革命者的同时树立起报效国家的决心,不负先烈意志,不负先辈英魂。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:重庆大学关心下一代工作委员会 重庆大学关心下一代工作委员会办公室

地址:重庆大学A区离退休处三楼303室   电话:023-65105958   传真:023-65105958 

电子邮箱:ggw@cqu.edu.cn  邮编:400044