重庆大学关心下一代工作委员会
   
站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2017年重庆大学“中华魂”(辉煌与梦想)主题读书活动演讲圆满落幕
2017-05-04 00:00   审核人:


2017427日下午三时,2017年重庆大学“中华魂”(辉煌与梦想)主题读书活动演讲比赛决赛在重庆大学虎溪校区理科楼LA101隆重举行。经过激烈紧张的初赛和复赛的选拔,来自全校不同学院的12名优秀选手站上了决赛的舞台,用文字谱写对美好时代的赞歌,用演讲道出对伟大祖国的深情。本次比赛由重庆大学关工委和共青团重庆大学委员会主办,共青团重庆大学委员会宣传部承办。重庆大学关工委曹新初、党委宣传部刘东堃、党委学工部罗莹、重庆大学校团委夏汝立、重庆大学校团委宣传部部长、经管学院研究生张璇,重庆大学第十七届支教团团长、新闻学院研究生刘月姮出席了本次比赛并担任评委。

首先上场的是来自生命科学学院的姜无极。他以句子“一个民族总有些东西是不能被亵渎的”开篇,讲述了自己理解中的中华魂——“自强不息,不屈不挠”的民族精神。这种精神贯穿于历史长河,成就辉煌,助力梦想,永远不可磨灭。二号选手何堃则从龙应台的“无根之民”理论引入,认为个人的尊严、梦想与国家相辅相成。他在演讲中旁征博引,通过史料中的三个故事说明没有国家的辉煌,个人的尊严将无从谈起,个人的梦想将寸步难行,当代青年应该把自己与国家命运紧密联系起来。

李耀宇的演讲《救救中国梦》重在说明青年人应该在爱国教育中感悟中国梦、塑造中华魂,让民族脊梁支撑我们的身体,让丰碑住进心里。“有担当、有学问、有梦想、有原则”,这是四号选手朱瑾认为中国青年该有的样子。金琛皓则代表90后发声,演讲《“90”后的力量》直指我们青年人的目标和追求——做一个“好人”,追寻梦想,即使力量微薄,也要试图改变社会。

来自光电工程学院的选手赵雅涵对“中国梦”的理解朴实而纯粹,她说“中国梦不是可观的增长数据,也不是华丽的辞藻,而是切切实实能够实现、每一个炎黄子孙的梦想。”而辉煌来自于幸福生活的点点滴滴,是梦想让国家更辉煌。七号选手潘暄妍从中国女排夺得巴西奥运会冠军切入,以女排精神为线索,讲述了年少正好,我辈应当为祖国辉煌而努力奋发,描绘出青春最美好的样子。吴康杰的演讲显得激情澎湃,空谈误国,实干兴邦,中国梦的实现需要青年人撸起袖子加油干,结尾处一句“谁怕,谁怕!”更是道出了青年人的无畏无惧。

“永远不退缩,永远在路上”。来自化学化工学院的毛朝迪演讲《梦想在路上》提出了追寻中国梦路途上的希望,只要梦想不陨落,辉煌就一定能实现。十号选手焦丹在演讲中扛起了社会责任的大旗,认为青年人不仅要努力拼搏,更要敢于尝试,才能有所突破。王妍丹的演讲则唤醒了听众对国家的信心,中华民族需要在自信的前提下,在中国辉煌的路上大步前行。王心月将青年的梦想与国家的梦想相结合,中国青年自立自强,则中国辉煌永放光芒。

十二位选手的精彩演讲引得全场掌声雷动。随后,夏汝立在点评中也首先肯定了选手的表现,称赞演讲有“三大精彩”——主题精彩、内容精彩、语言精彩。并对选手们的表现提出了一些有针对性的建议,希望他们再接再厉,也希望同学们能为了中国梦的实现不断拼搏。

       最后,现场举行颁奖典礼。何堃、毛朝迪荣获一等奖,金琛皓、赵雅涵、吴康杰、王妍丹获得二等奖,姜无极、李耀宇、朱瑾、潘暄妍、焦丹、王心月获得三等奖。最佳人气奖获得者为焦丹。其后,参与嘉宾、参赛获奖者和全体工作人员进行了合影。至此,2017年重庆大学“中华魂”(辉煌与梦想)主题读书活动演讲圆满落幕。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:重庆大学关心下一代工作委员会 重庆大学关心下一代工作委员会办公室

地址:重庆大学A区离退休处三楼303室   电话:023-65105958   传真:023-65105958 

电子邮箱:ggw@cqu.edu.cn  邮编:400044